Rigatoni integrali con Baccelli di Fave, Mandorle e Pomodorini

DOSI per 4 persone
Tempo di preparazione 40 minuti

Ingredienti

  • 1 kg.di baccelli di fave
  • 340 gr. Rigatoni integrali
  • 70 gr. parmigiano reggiano
  • mandorle tritate a coltello
  • 200 gr. pomodorini
  • peperoncino
  • olio evo scalogno sale q.b.

Procedimento

  1. Togliere dai baccelli le parti laterali quelle filamentose. Lavarli e farli bollire in acqua salata per circa 30 minuti, conservare l’acqua di cottura.
  2. Frullare con il mixer i baccelli scolati insieme al parmigiano e un pizzico di sale.
  3. Aggiungere all’acqua di cottura dei baccelli altra acqua per la cottura dei rigatoni.
  4. Scaldare in una padella capiente l’olio e fare appassire lo scalogno, aggiungere il pezzetto di peperoncino, poi poco prima che la pasta sia cotta aggiungere la crema realizzata lasciare cuocere conservando la consistenza iniziale; aggiungere la pasta scolata al dente, mantecarla in padella aggiungendo le mandorle e i pomodorini.