Mazzancolle con Crema di Gambi di Asparagi

DOSI per 4 persone
Tempo Peparazione 45 minuti

Ingredienti

  • 16 mazzancolle
  • I gambi di un mazzo di asparagi da 500 gr
  • 1 cipollotto
  • ½ bicchiere di brodo vegetale
  • 4 rametti di timo
  • Olio sale e pepe

Procedimento

  1. Lavare e sgusciare le mazzancolle e togliere il budello nero facendo una piccola incisione sul dorso della mazzancolla e poi sfilandolo.
  2. Lavare i gambi degli asparagi e con il pelapatate asportare la parte fibrosa, tagliarli a fettine sottili.
  3. Tagliare il cipollotto a fettine sottili.
  4. Appassire in una padella il cipollotto con un po’ di olio a fuoco dolce, aggiungere i gambi e saltare per qualche minuto.
  5. Aggiungere il brodo vegetale, salare, pepare e cuocere sino a quando i gambi non risultano teneri e il brodo non sarà quasi del tutto evaporato.
  6. Passare al passaverdure il composto e aggiungere olio e qualche fogliolina di timo.
  7. Saltare per pochi minuti le mazzancolle in una padella con un po’ di olio.
  8. Suddividere nei piatti la crema di asparagi e adagiare sopra le mazzancolle e condire con un filo di olio.

NOTA: lo stesso procedimento si può adottare con i gambi di carciofi.