Brodo di Bucce di Piselli

Il brodo di bucce di piselli è la più semplice preparazione che è possibile ricavare dai baccelli dei piselli. È un brodo molto gustoso, ma al tempo stesso delicato, ottimo per preparare minestre e minestroni, così come per il risotto o per tutte le preparazioni con verdure in cui si richiede brodo vegetale. È possibile prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo per 2-3 giorni.

Ingredienti

  • 300 g di bucce di piselli pulite (prive del rametto all’estremità)
  • 1/2 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento

  1. Sciacquare bene le bucce di piselli eliminando tutte le parti danneggiate. Poi asciugare e tagliare grossolanamente.
  2. Affettare la cipolla e scaldare in una pentola con l’olio, ma senza farla imbiondire.
  3. Unire le bucce dei piselli e mescolare per qualche minuto, poi versare 2 litri di acqua, salare e portare a bollore.
  4. Dopo 30 minuti dal bollore spegnere e filtrare.
  5. Attenzione a non buttare le bucce e la cipolla, perché vanno riusate per la ricetta di seguito riportata.